Инновационный менеджмент

4. Виды инновационных рисков. Основные способы обеспечения безопасности инновационного предпринимательства.


Риск в инновационной деятельности – это опасность того, что цели, поставленные в инновационном проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

По месту возникновения выделяют разные виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые, конкурентные.

По характеру воздействия риски делятся на простые и составные.

Составные риски представляют собой композицию простых рисков.

Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, то есть каждое из них рассматривается как не зависящее от других.

В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков; второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности.

Примеры наиболее существенных составных рисков:

• внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.д.);

• риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе; неопределенность политической ситуации;

• риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией;

• риск колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;

Примеры простых рисков как результат:

• отсутствия необходимых работников;

• недостаточности квалификации имеющихся работников;

• удаленности технических сетей;

• несвоевременной поставки оборудования;

Эти риски присущи любому предпринимательству, независимо от присутствия в предпринимательском проекте инновационной составляющей.

Существует ряд рисков, встречающихся исключительно в инновационном предпринимательстве:

Риск оригинальности. Он заключается в том, что инвестирование в "прорывные технологии" является весьма рискованным с точки зрения гарантии получения необходимого результата, т.е. действительно новой интересной технологии или продукта.

Риск информационной неадекватности. В России есть достаточно много технологий, которые были разработаны давно, но интерес к ним появился только сегодня. Разработчики, часто вполне искренне, говорят об этих технологиях как о реально существующих, и даже демонстрируют образцы, полученные 5–10–15 лет назад. Однако зачастую оказывается, что оборудование, на котором были сделаны образцы, за прошедшие годы пришло в негодность, часть коллектива разработчиков уволилась, и технология, увы, уже не воспроизводима

Риск технологической неадекватности. Существует принципиальная разница между технологией как продуктом интеллектуальной деятельности и технологией как объектом инвестирования. Технология становится инвестиционно привлекательной не тогда, когда она есть, и даже не тогда, когда она может быть воплощена промышленно (что не всегда возможно обеспечить), а тогда, когда она будет востребована рынком

Риск юридической неадекватности. Сочетание недостаточной правовой защищенности интеллектуальной собственности с неопределенностью прав на разработки, особенно на созданные при советской власти, и элементарной правовой безграмотностью зачастую приводит к случаям, когда авторы технологии или отказываются раскрыть какие-то особенности своего продукта, тем самым препятствуя возможности инвестирования в него, или не соблюдают своих обязательств, особенно в части эксклюзивности и конфиденциальности.

Риск финансовой неадекватности. Состоит в несоответствии содержания инвестиционного проекта и финансовых средств, необходимых для его реализации.

Риск неуправляемости проектом. Как известно, одинаково значимыми составляющими, необходимыми для успешной реализации инвестиционного проекта, является оригинальность и проработанность самого проекта, квалификация и сплоченность команды, которая будет проект реализовывать. В России, да и не только эти составляющие находятся в определенном противоречии друг с другом, поскольку профессиональные качества, необходимые для разработки оригинальной технологии и промышленного ее внедрения, очень разные.  Научный лидер, который вел свою команду к разработке уникальной технологии, вполне может оказаться несостоятельным как лидер  и проект  заканчивается ничем.

Риск неуправляемости бизнесом. Состоит в возможной разности конечных целей инвестора и руководства предприятия, реализующего проект. Инвестор хочет, как правило, или завтра, но много, или не очень много, но каждый день, т.е. преследует стратегические цели. У руководства предприятия, к сожалению, дыхание бывает значительно короче, оно хочет хоть что-нибудь, но сегодня. И инвестору бывают необходимы достаточно серьезные усилия для проведения своей стратегии на предприятии. А с учетом российского законодательства, тем более российской практики, когда фактическим хозяином предприятия является его директор, а не владелец, эти трудности редко становятся преодолимыми. 

Основные способы обеспечения безопасности инновационного предпринимательства

Способов очень много, их можно объединить в несколько групп:

  • уклонение от риска
  • локализация риска
  • диссипация риска
  • компенсация риска 

Уклонение – в предельном случае полный отказ от проектов или решений хоть немного рискованных.  Главным способом уклонения от риска можно считать передачу риска страховой компании. Разумеется за уменьшение риска надо платить, следовательно, возникает проблема определения границы эффективных затрат на предотвращение риска, выход на которую приведет к снижению эффективности проекта.  На практике уклонение от риска чаще реализуется в форме предпочтения в пользу менее рискованных или почти безрисковых проектов.

Локализация – например, путем выделения или создания самостоятельного, так называемого венчурного предприятия для реализации принятого ин. проекта. То есть путем сосредоточения деятельности, связанной с повышенным риском, в пределах небольшого дочернего хозяйствующего субъекта.

Диссипация (распределение) риска во времени и пространстве.  Во времени – выделить четко разграниченные этапы и для каждого предусмотреть свои меры.  В пространстве - известны несколько способов диссипации:

-диверсификация, т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других;

-распределение риска между смежниками – участниками ин. процесса – посредством заключения многостороннего договора или нескольких двухсторонних договоров, фиксирующих ответственность участников в случае неудачи;

-дробление рынка сбыта, т.е. увеличение количества потребителей и распределение поставок между ними так, чтобы отказ нескольких потребителей от покупок не сорвал производственную программу в целом;

-дробление рынка поставщиков с той же целью.

Компенсация риска – осуществляется очень различными методами.

Метод поиска гаранта – небольшому предприятию в целях реализации ин. замысла полезна интеграция с мощным партнером на основе принципа равной взаимной полезности.

Создание материальных резервов – страховые запасы сырья, свободные производственные мощности, денежные запасы, контакты, установленные как бы впрок и т.п.

Создание информационных резервов – регулярное прогнозирование и мониторинг социально-экономической обстановки и нормативно-правовой среды. Суть этих мероприятий заключается в прогнозе поведения возможных партнеров по реализации ин. проекта, оценке возможных изменений в секторах рынка, на которых предприятие будет выступать продавцом или покупателем, предвидении возможных реакций конкурентов.

Метод самосовершенствования – совершенствование и использование внутренних резервов предприятия (обучение и тренинг персонала, выработка специфической корпоративной культуры, реализация программы социального развития предприятия).

Метод активной рыночной позиции – формирование спроса на свою продукцию, т.е. маркетинговые методы и приемы (анализ рынка, реклама, анализ поведения конкурентов, разработка стратегии взаимодействия с ними и др.).

Рыбалка в Астраханской области на базе отдыха Fish Club