5. Анализ собственного капитала и чистых активов организации


Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница  между  стоимостью   активов   (имущества)   организации   и   его обязательствами.

Собственный  капитал  может  состоять  из  уставного,  добавочного   и резервного  капитала,  нераспределенной  прибыли   (непокрытого   убытка).

Собственный  капитал  отражен  в  первом  разделе пассива баланса.

Уставный капитал – стоимостное отражение совокупного вклада учредителей (собственников) в имущество предприятия при его создании.

При анализе уставного капитала необходимо знать его состав, наличие изъятого капитала в составе уставного капитала, причины и  цели его возникновения, присутствие в составе активов собственных акций, выкупленных у акционеров, а также цели выкупа.

Добавочный капитал – составляющая собственного капитала. Объединяет группу достаточно разнородных элементов: суммы переценки внеоборотных активов предприятия;; эмиссионный доход акционерного общества и др.

При анализе добавочного капитала следует учитывать специфику формирования его отдельных статей и возможность их использования с тем, чтобы обосновать принимаемые решения.

Резервный капитал формируется в соответствии с установленным законом порядком и имеет строго целевое назначение. В условиях рыночной экономики резервный капитал выступает в качестве страхового фонда, создаваемого для целей возмещения убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у предприятия.

Формирование резервного капитала может быть как обязательным, так и добровольным. В соответствии с законодательством Российской Федерации для предприятий определенных организационно-правовых форм собственности, в частности для акционерных обществ создание резервного капитала является обязательным.

Нераспределенная прибыль представляет собой часть капитала собственников, образующуюся после исключения из полученной прибыли всех притязаний кредиторов на нее.

 Собственный  капитал или капитал организации представляет собой стоимость ее активов, не обремененных обязательствами. Таким образом, собственный капитал представляет собой разность между активами и обязательствами. 

Количественным выражением собственного капитала выступают чистые активы.

 Под чистыми активами понимается разность суммы активов организации, принимаемых к расчету, и суммы обязательств, принимаемых к расчету.

К активам, участвующим в расчетах, относятся статьи разделов I и II баланса (за исключением статей "задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал").

Если на предприятии формируются оценочные резервы (по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг), показатели статей, в связи с которыми они были созданы, например дебиторская задолженность, участвуют в расчете величины чистых активов, за исключением соответствующих им сумм резервов.

К пассивам, участвующим в расчете, т. е. обязательствам предприятия, относят: все долгосрочные обязательства, включая отложные налоговые обязательства, и краткосрочные обязательства перед банками и иными юридическими и физическими лицами; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статье "Доходы будущих периодов".

Стоимость чистых активов может принимать как положительное, так и отрицательное значение стоимости чистых активов означает, что часть полученных от кредиторов коммерческой организации средств используется для покрытия собственных затрат организации. Последнее свидетельствует не только о неэффективной работе организации, но и одновременно о необеспеченности исполнения требований ее кредиторов.

Рыбалка в Астраханской области на базе отдыха Fish Club